La previa indicaba que iba a tratarse de una etapa seca, con mucha menos agua que otros años para una carrera que se desarrolla con largada en la Laguna de Gómez. Sin embargo, el clima trajo una sorpresa para todos: antes de la carrera y después de la misma, el cielo se despachó con lluvia torrencial para sumarle un condimento más al Salomon K21 Series Copa Optitech en Junín, provincia de Buenos Aires. Eso sí: desde la largada hasta la llegada del grueso de los 350 participantes no cayó una gota.

Junín es la la cabecera del partido homónimo, ubicada en el noroeste de la provincia de Buenos Aires, apenas a 250 kilómetros de la Ciudad. Las tres distancias (21k, 10k y 5k) se desarrollaron por senderos de llanura bajos y pastizales, en la típica geografía pampeana, con partes técnicas y otras rápidas, a pocos kilómetros del centro, con frondosas arboledas y un relieve dinámico. Lo que iban a ser cruces de agua menores obligaron esta vez a mojarse un poco las zapatillas.

Pese al clima, sin embargo, la carrera fue muy veloz, ya que el ganador -el mismo que en la edición pasada- logró bajar su marca en casi siete minutos. Víctor Caballero, oriundo de Puerto General San Martín se quedó con el primer puesto en los 21k de caballeros, con un tiempo de 1 hora 15 minutos y 57 segundos. Lo acompañaron en el podio Miguel Angel Carrera, de Arrecifes, y Iván Jesús Piaggi, corredor local, repitiendo el puesto del 2017.

La punta de las mujeres que corrieron los 21 kilómetros llegó muy juntita. La ganadora fue Cecilia Cordovenet, de Rojas, con 1 hora 43 minutos y 6 segundos. Detrás suyo y con segundos de diferencia, arribaron a meta Claudia Lloreti y Romina Sánchez.

Los 10k Masculinos también tuvieron podio repetido: César Orta Díaz, de Rufino y habitué de toda la serie, se quedó con el triunfo al igual que en el 2017, con un tiempo muy similar: 46 minutos y 39 segundos. Lo siguieron Jorge Arancibia, de Bolívar, y Andrés D’Addesio, de Alberti. Tanto Orta Díaz como Arancibia vienen de lograr los mismos puestos en la etapa Campo Timbó, en Rosario.

Los 10k Femeninos tuvieron como ganadora a Victoria Rebuffo, con 1 hora, 1 minutos y 21 segundos. Quienes la acompañaron en el podio fueron Aracelli Barea y Fátima Villagra.

Por último, los ganadores de los 5k, ideales para quienes recién comienzan en la actividad o para los que quieren hacer una carrera corta y bien rápida, fueron Bruno Carminatti, de la Ciudad de Buenos Aires, con 26 minutos y 41 segundos; y Cintia Denoya, corredora local, con 38 minutos y 23 segundos.

Los ganadores de los 21 kilómetros se llevaron, además de premios Salomon y Optitech, un lugar para la gran final del K42 Adventure Marathon de noviembre, que esta semana reabrió su segunda etapa de inscripciones. También se premió a los primeros tres primeros de la general tanto de la distancia de 21k como de 10k. En los 5k se premió a los tres primeros de la general damas y caballeros.

Además, todos los corredores sumaron puntos para el ranking en el que se pone en juego la Copa Optitech, competencia que finalizará en la última etapa, luego de las 17 programadas. El mismo se puede chequear en https://k21series.com/ranking/.

El K21 Series 2018 continuará en la montaña, nada menos que en la encantadora ciudad de San Carlos de Bariloche, con una novedosa distancia: los 30k, además de las clásicas 21k, 10k, y 5k. Será el 29 de abril. En mayo estará de estreno, en Potrero de los Funes, visitando la provincia de San Luis por primera vez.